Формы бланков

Прекращение брака

Основания для прекращения брака

Основания прекращения брака - это юридические факты, с которыми закон связывает прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного в установленном порядке брака. К юридическим фактам, прекращающим брак, относятся следующие обстоятельства:

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является вступившее в законную силу решение суда об объявлении супруга умершим. Государственная регистрация смерти супруга производится органом загса на основании указанного судебного решения.

Основанием прекращения брака при жизни обоих супругов может быть его расторжение (развод). При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода).

В соответствии с п. 2 статьи 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

В статье 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в орган загса. Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка. Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Требования данной статьи применяются в любых жизненных ситуациях независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста одного года (с матерью, с дедушкой или бабушкой, отцом или другими лицами).

Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путем соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса. При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его. При подаче мужем искового заявления о разводе в суд согласие жены на рассмотрение дела может быть подтверждено ее письменным заявлением (самостоятельным или в виде соответствующей надписи на заявлении мужа). В противном случае судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу, о чем выносятся соответствующие определения.

Введенный запрет распространяется только на действия мужа. Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Порядок расторжения брака

Основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах загса. Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов.

В органах загса производится расторжение брака:

Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях:

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

Согласно статье 19 СК в органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод, т.е. по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится в соответствии с п. 1 статьи 19 при наличии двух оснований:

Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака (например, в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т.д.), то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния; ст. 35-37, 42 и 46 Основ законодательства о нотариате).

Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 4 ст. 19 СК) по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 Закона об актах гражданского состояния).

Государственная регистрация расторжения брака возможна лишь при уплате государственной пошлины в размере 400 руб. с каждого из супругов (подп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК).

Орган загса не выясняет причин развода, в его обязанность не входит и примирение супругов. Однако в целях предоставления супругам срока для обдумывания целесообразности принятого ими решения, а также в целях защиты интересов супруга в случае недобросовестных действий другого супруга при расторжении брака п. 3 ст. 19 СК установлено, что само расторжение брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся органом загса по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи супругами заявления о расторжении брака в орган загса и прекращается в соответствующее число последнего месяца срока. Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Установленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса. Вместе с тем если супруги по каким-либо причинам не могут явиться в орган загса в назначенный им день для оформления развода, то по их совместной просьбе срок государственной регистрации расторжения брака может быть перенесен на другое время.

При государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов. Расторжение брака через представителя не допускается.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении органом загса записи акта о расторжении брака и выдаче свидетельства о расторжении брака каждому из лиц, расторгнувших брак (ст. 37, 38 Закона об актах гражданского состояния).

Расторжение брака в органах загса может производиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей.

Закон допускает такую возможность в трех случаях:

В этой связи следует иметь в виду, что основания признания гражданина безвестно отсутствующим или недееспособным предусмотрены ГК (ст. 29, 42 ГК). Так, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Суд может вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим только тогда, когда не удалось установить место его пребывания.

Недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК). Над ним устанавливается опека, а органом опеки и попечительства назначается опекун.

При расторжении брака в органе загса по заявлению одного из супругов согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, не требуется.

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехдневный срок известить супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. Если опекун недееспособному супругу или управляющий имуществом безвестно отсутствующего супруга не назначены, то извещение о поступившем заявлении, о расторжении брака и назначенной дате государственной регистрации расторжения брака направляется в орган опеки и попечительства (п. 4 ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).

При расторжении брака с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом в извещении органа загса также указывается на необходимость сообщить до назначенной даты государственной регистрации расторжения брака, какой фамилией будет именоваться супруг после расторжения брака - своей добрачной или желает оставить себе фамилию, избранную при заключении брака

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления. Расторжение брака через представителя и в данном случае не допускается.

За регистрацию расторжения брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, взыскивается государственная пошлина в размере 200 руб. с супруга, подавшего заявление о расторжении брака (подп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК).

После государственной регистрации расторжения брака и выдачи соответствующих свидетельств в паспортах или иных документах, удостоверяющих личность супругов, производится отметка о расторжении брака (п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ и п. 12 Описания бланка паспорта гражданина РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828//СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444).

По результатам государственной регистрации расторжения брака органом загса составляется запись акта о расторжении брака и выдается свидетельство о расторжении брака каждому из супругов.

Статьей 20 определено, что споры, возникающие между супругами, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса. Следовательно, наличие споров имущественного характера между супругами не является препятствием для расторжения брака в органах загса.

Расторжение брака в судебном порядке

Статьей 21 СК определены основания расторжения брака в судебном порядке, а именно:

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится органами загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании полученной выписки из решения суда о расторжении брака, либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления как обоих, так и одного из супругов или заявления опекуна недееспособного супруга.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака в орган загса должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из них). Бывшие супруги (каждый из них) или опекун недееспособного супруга вправе в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака (ст. 35 Закона об актах гражданского состояния).

Несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака по решению суда и выдачу свидетельства о расторжении брака составляет 400 руб. с каждого из супругов (подп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК).